www.kaminskiy-web.com | contact@kaminskiy-web.com
Статьи для веб-мастера - Kaminskiy-web

Главная страницаОбо мнеКонтактная информация
Статьи HTML и CSS JavaScript PHP и MySQL Раскрутка сайтов Хостинг Рейтинг украинского хостинга Анекдоты Анекдотов стрит

Раскрутка сайта – с чего начать? Часть 2

Автор статьи: Сергей Каминский

Обновление сайта каждый день

Для того чтобы поисковые системы как можно быстрее реагировали на изменения внесенные в страницы вашего сайта его нужно регулярно обновлять. Если новые материалы будут появляться на вашем сайте не очень часто, то и поисковые системы будут уделять ему меньше внимания. Если же у вас наоборот новостной сайт, на котором каждый час появляются новые новости, то поисковые системы будут по несколько раз в день проверять ваш сайт на наличие изменений. Поэтому желательно хотя бы несколько раз в неделю добавлять на сайт новую информацию. За счет этого во-первых поисковые системы будут заходить к вам намного чаще и быстрее реагировать на внесенные изменения, а во-вторых за счет увеличения количества информации будет увеличиваться количество переходов с поисковых систем по встречающихся в текстах низкочастотным поисковым фразам.

Использование Flash, Javascript и фрэймов

Поисковые системы стремятся видеть сайты также как их видят обычные пользователи, но все же по определенным техническим причинам они не всегда успешно справляются с индексацией сайтов на Flash или страниц на которых используются фрэймы. С Javascript поисковые системы вообще не дружат, поэтому не стоит использовать эту технологию для создания навигации по сайту.

Адреса страниц, ЧПУ

Старайтесь использовать ЧПУ (человеко понятные урлы). То-есть адреса вида
http://site.ru/pages/?page_id=15 преобразовывать в http://site.ru/kontaktnaya-informaciya.html Во-первых пользователям по одному только адресу будет понятно о чем данная страница. Во-вторых поисковые системы учитывают слова написанные транслитом (русские слова написанные английскими буквами) в адресах страниц. Хоть влияние это не очень большое, но в результатах поиска фразы, которые соответствуют запросу пользователя, обычно выделяются в адресе страницы что привлечет к ним больше внимания.

Внутренняя перелинковка страниц

Нужно стараться как можно чаще проставлять ссылки с одних страниц сайта на другие, если это уместно. Во-первых это повысит шансы того что с ними ознакомятся посетители сайта, а во-вторых ссылочный вес более равномерно распределится по всему сайту, повышая позиции внутренних страниц в поисковых системах. Можно с менее важных страниц проставлять ссылки на более важные, оптимизированные под высококонкурентные запросы, передавая им больший вес. Например публиковать на коммерческом сайте статьи соответствующей тематики и проставлять с них ссылки на основные разделы каталога продукции, повышая таким образом вес этих разделов. В результате важные страницы займут более высокие позиции в поисковой выдаче.

Карта сайта

Карта сайта – это отдельный документ с ссылками на все страницы и разделы вашего сайта. Карта сайта обычно создается в виде обычного HTML-документа с ссылками на все страницы сайта и на нее устанавливаются ссылки с главной и других страниц сайта. Наличие подобной карты сайта может помочь в случае если по какой-то причине поисковый робот не смог перейти, например, по ссылке в меню.

Также большое распространение получила карта сайта в виде XML-документа, которая может содержать не только список страниц сайта, но и дату их последней модификации и информацию о том, насколько часто обновляется конкретная страница. Наличие подобной карты сайта значительно упрощает работу поисковикам и дает им возможность более точно отслеживать изменения сайта и включать в индекс самую свежую его версию.

Прячем безполезную информацию

Вам также необходимо составить файл robots.txt, который предназначен для запрета поисковым роботам индексировать отдельные страницы или целые разделы вашего сайта, которые не несут в себе полезной информации. Сюда можно отнести, например, список пользователей форума и другие ненужные страницы. Также нужно запретить индексирование страниц для печати, что поможет избежать фильтра дублирующегося контента. А можно вообще сделать так, чтобы любую страницу вашего сайта можно было распечатать на принтере без дизайна и другой лишней информации, что позволит отказаться от отдельных страниц для печати. Об этом в статье «Идеальная страница для печати».

Хостинг

Не последнее место занимает выбор хостинга для вашего сайта. Ведь если сайт время от времени будет недоступен для посетителей и поисковых роботов из-за проблем на стороне хостера, то это также негативно скажется на отношении поисковых систем к вашему сайту. Правильным выбором будет платный хостинг, ведь он сейчас не очень дорогой и вы можете подобрать тарифный план, соответствующий требованиям вашего веб-сайта.

Выбор домена

Для сайта лучше зарегистрировать отдельное доменное имя, а не размещать его на поддомене существующего сайта, но если он все же относится к основному сайту, то можно использовать и поддомен. Лучше не использовать кириллические домены – хоть поисковые системы нормально с ними работают, но не все браузеры корректно их обрабатывают, особенно старые версии, да и вообще неудобно переключаться постоянно с английского на русский и обратно, чтобы набрать адрес сайта. В результате вы просто потеряете часть посетителей, которые все еще пользуются более старыми версиями браузеров.

Зеркала сайта

Как известно один и тот же сайт может быть доступен по нескольким адресам, например site.ru и www.site.ru это обычно один и тот же сайт. Но так как внешние ссылки могут проставляться на страницы вашего сайта как с www, так и без, то поисковые системы могут проиндексировать часть страниц с одного зеркала, а часть с другого. В результате оба зеркала по отдельности будут иметь меньший вес чем если они будут "склеены".

Поэтому поисковым системам нужно указать какое зеркало сайта является основным. Для всех поисковых систем будет работать 301 редирект, который перенаправляет все запросы, например, со страниц с site.ru на соответствующие страницы www.site.ru. Но для Яндекса вы можете дополнительно указать основное зеркало в файле robots.txt с помощью директивы Host.

Регион сайта

Поисковые системы определяют регион, для которого предоставляются услуги описанные на сайте, и соответвенно при поиске в определенном регионе пользователю будут выдаваться только те сайты, которые к нему относятся. Для определения принадлежности сайта к региону поисковые системы обращают внимание на доменную зону, например ru – это Россия, ua и com.ua – Украина, kiev.ua – это Киев. Но иногда по доменной зоне невозможно это определить, если это доменная зона com, org и т.д. В этом случае поисковые системы смотрят на адреса офисов и контактные телефоны указанные на страницах сайта.

В случае если по вашему мнению поисковая система неправильно выбрала регион для сайта, то вы можете задать его вручную в панели веб-мастера соответствующей поисковой системы указав адрес страницы вашего сайта, которая подтверждает принадлежность сайта к выбранному вами региону.

Часть 1, Часть 2, Часть 3

Другие записи по теме в разделе статьи по раскрутке сайтов

Копирование статьи запрещено.